LOVEBET下载国际公众号
LOVEBET下载国际公众号
  • 企业文化

    淮北发电厂:战“疫”一线父子兵

    邵军父亲1

    父亲邵礼东

    邵军2

    儿子邵军

    “爸,您身体怎么样?”——“挺好的,没事!”

    “家里怎么样了?”——“也都挺好的,您放心!”

    这是淮北发电厂党群工作部宣传干事邵军与在阜阳项目部的父亲邵礼东的视频通话。

    你负责坚守保电,我负责用笔和镜头记录战“疫”的每一个瞬间。疫情时期,他们的职责不同,却有着共同的选择和使命——冲锋在前,勇挑重担!他们是战“疫”一线的父子兵。

    父亲邵礼东是淮北发电厂阜阳项目部灰硫专业运行主值,作为该厂第一批进驻该项目部的职工,自2008年3月至今,他已经在外部市场打拼了近十二年,聚少离多的日子,让他格外珍惜轮休时与家人在一起的时光。终于在2020年的春节,他可以回家过年了。但是突如其来的新冠肺炎疫情打破了这难得的团聚……

    “淮北到阜阳的汽车停运了,我怎么去上班?同事还等我去接班。”大年初三,由于疫情的不断升级,安徽省决定对全省高速和普通公路进行交通管制,淮北市所有省际、市际、市内短途客运班线一律停运。正陪着孙女玩耍的老邵听到这一消息心急如焚。他经多方询问后得知,虽然客运停了,但是路还通,可以出行。他当机立断要求儿子当天就开车送他到阜阳。老伴有些担心:“现在疫情那么严重,车也不通,不去不行吗?”

    是啊,此时,即使他不去,也没有人能说什么。“但是我的同事还在等我,他们春节都没能回家。再说了,疫情时期,保电是第一位的,这个时候我必须去!”邵军理解父亲此时的心情,更知道他对阜阳项目部和同事的感情,这也是他能坚守十几年的动力和支撑。

    当天吃过午饭,收拾好行囊,邵军像往常一样准备再次送父亲离开,一路的还有项目部的另外两位师傅。出门前,当他把准备好的口罩递给父亲时,心狠狠地疼了一下。

    一路上行人和车辆寥寥无几,检测体温、问询行程,关卡重重,邵军的心被揪得紧紧的,车上的氛围也愈发沉重,他不知道自己做的是对还是错。父亲看出他的忧心,开始有一搭没一搭地聊起家常,平时不善言辞的父亲,一路上说了很多。可能他自己心里也是没底吧,邵军想。终于,几经辗转,他们到达了目的地,离开时,父亲拍着他的肩膀说:“别怕,你要相信国家,做好自己份内的事,困难都是暂时的,记住你是一名老兵。”然后转身大踏步走向了属于自己的“战场”……

    儿子邵军,2004年参军入伍,2010年退役后,他选择进入了父亲的单位——淮北发电厂,转眼进厂已十年了,无论在什么工作岗位,他一直坚持“退伍不褪色”,践行“若有战、召必应、战必胜”的誓言,急难险重冲在前。从事宣传工作以来,更是不遗余力,白天参会、跑现场,连夜整理视频、图片,编辑稿件,遇到现场抢修或者大小修就和检修人员一起加班加点,更是多次奔赴外部市场,用镜头记录淮电职工攻坚克难、不懈奋斗的点滴。

    今年大年初一,邵军再次选择了放弃与家人的团聚,背起“长枪短炮”,奔走在厂区各单位,采访记录各岗位职工坚守奉献的风采。“我是一名党员,也是一名宣传人员,向节日期间奋战在一线的职工致敬是我的职责,我只是在做我应该做的事情。”对此,他任劳任怨。

    1月30日,该厂新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作小组成立后,作为宣传引导组的成员,邵军像父亲一样,毫不犹豫地选择了“逆行”,每天通过微信,及时、全面、准确地推送疫情防控知识,宣贯上级有关要求,呼吁大家不要出门。而自己却奋不顾身的冲到保电第一线,用文字和镜头记录下全厂干部职工众志成城,战疫情,保发电的工作动态,以及期间涌现出来的先进典型和动人事迹。

    “我们的职责不仅是为坚守在生产一线的职工加油鼓劲,更是为了让他们的家人朋友放心,也让更多的人知道有这样一群人,虽然不能像白衣天使一样救死扶伤,但是他们团结一心、坚守岗位,为千家万户提供可靠电力供应。”邵军说。

    《平凡的世界》里说,“生活中的勇士向来默默无闻。”在这场战“疫”中,看着每天蹭蹭上涨的感染者数量,想想父亲日渐花白的头发和女儿无忧无虑的笑脸,邵军也害怕,也担心,但是父亲的一言一行时刻提醒着他:谨记自己的责任。

    为“大”家舍“小”家,“逆”行担当,奋力拼搏,镜头内外的这对父子,值得被记录、被记住。

    我们相信正是因为有无数像他们一样奋不顾身去守护光明和希望的人,黑夜终会过去,光明终将到来!

    责任编辑:王维    来源:淮北发电厂

    相关新闻