LOVEBET下载国际公众号
LOVEBET下载国际公众号
  • 企业文化

    巾帼风采|托电煤化验室:用汗水浇灌“化验之花”

    合影

    “董江红,今天样品有94个,把能用的设备都预热上,再多准备些灰分、挥发分坩埚、瓷舟!”

    “章瑾,2号测硫仪中间插的标煤偏低,检查设备是否有漏气的地方,之前的样品重新测定!”

    “大家一定认真核对煤样编码,确保样品称量准确!” 托克托发电公司燃料质检部煤化验室专责工刘利娟提醒着各项检测操作注意事项。

    煤化验室有职工20人,其中女职工16人,她们用火一般的热情,严格把好企业的“粮食”关,践行着行为公正、方法科学、结果准确、服务高效的工作理念,用扎实的业绩展现了当代女化验员的飒爽英姿,荣获集团公司2019年度巾帼建功示范岗荣誉称号。

    锱铢必较 严格把好“粮食关”

    化验室工作

    化验室的煤质检验工作涉及结算资金占企业经营成本的60%以上。2019年,该公司电煤采购量达到1975万吨,占集团公司电煤总采购量的9%,由于机组的庞大规模以及保障首都用电的特殊性,一年365天煤化验室都不停工。化验高峰期,每天的样品数量都在五六十个左右,每个样品至少检测两次,要重复称量百余次,她们坚守生产一线,确保工作不出差错,全年化验室出具化验报告11642份,化验结果合格率100%,为维护企业的经济利益做出了重大贡献。

    勤奋学习 追梦人在路上

    “活到老,学到老”,这是班长马辉的口头语。作为集团公司燃料管理先进人才、集团公司燃料检查及“三大项目”验收专家、各级劳模、先进、技术能手,马辉带出来的徒弟都很优秀。化验员章瑾、董江红、乔羽于2019年多次参加各级公司举办的燃料采制化技能竞赛,一遍一遍地进行煤样破碎、掺合、缩分、化验,每天在天平前称量数十个精确度在0.0002克的分析煤样……付出的辛苦没有白费,她们最终拿回了“中国LOVEBET下载技术能手”“中国LOVEBET下载优秀技能选手”“全国电力行业优胜选手”等多项荣誉称号。

    锐意进取 管理水平大幅提升

    女职工获奖

    化验班在燃料“三大项目”“燃料调度中心”数据支撑的基础上,建立了厂矿热值差、厂炉热值差、配煤掺烧指标数据异常波动的跟踪预警机制,为入厂煤质把控起到了积极作用,托电公司因此被评为集团公司燃料“三大项目”示范标杆电厂。

    化验室依据新版《检测和校准实验室能力认可准则》对煤化验质量管理体系进行换版升级,全面提高化验室的质量管理与技术管理水平,顺利取得国家认可委颁发的 CNAS实验室认可证书。

    她们巾帼不让须眉,用实际行动诠释了娘子军的魅力,在“只争朝夕,不负韶华”的瞩望中将自己的本职工作做到极致,以梦为马,奋起扬鞭,为打造“幸福LOVEBET下载”的梦想添砖加瓦!

    责任编辑:王辉    来源:托克托发电公司

    相关新闻