LOVEBET下载国际公众号
LOVEBET下载国际公众号
  • 企业文化

    “较真哥”的检修日记

    “+0.24毫米,-0.24毫米,间隙为0.48毫米……”打开丰润热电公司热工专责工韩庆伟的检修日记,满满的测量数据和测点分布手绘图纸,一板一眼、毫无遗漏地将汽轮机测点回装工作展现在读者眼前。

    韩庆伟,刚入党不到一年的新党员,自2013年7月向党组织递交申请书以来,他一直以共产党员的标准严格要求自己,主动承担急难险重的任务。新冠肺炎疫情暴发后,本应回赤峰老家过年的他主动留下来坚守,补充班组因疫情原因导致的技术力量不足,还坚持每天为公共区域进行消毒、为办公室进行通风,他这一坚守就是150余天,始终奋战在生产一线,践行着一名共产党员最朴实的承诺。

    微信图片_20200619150929

    疫情防控期间,韩庆伟在完成班组日常消缺和隐患排查工作外,还积极加入党员志愿服务小组,提前为外地返岗员工准备必要的生活用品和防护用品,并为隔离的职工送去水果和一日三餐。此外,他坚持高标准、严要求,能够自己研究解决、或者通过视频电话可以解决的问题坚决不请厂家;如需外来人员进厂开展必要的试验,所持手续和健康报告必须齐全、真实,严格满足疫情防控要求,否则决不允许进厂。

    从事热工工作以来,每逢机组检修,韩庆伟都主动参与到没白天黑夜的汽轮机测点拆装工作中,长期以毫米为单位去计较检修测点的间隙,他严谨的工作态度赢来了“较真哥”的称呼。

    探头回装是整个检修中最难、最考验人耐心的部分,尤其是汽轮机转速、轴位移等测点,安装精度要求比较高,都是以毫米为计量单位,但这对于心细、务实的韩庆伟来说并没有那么难搞。在他的布置下,今年2号机组检修汽轮机本体测点拆装项目共拆装温度、振动、位移测点共计40余个、缸体温度10余支,配合左右两侧主汽门及调门接线30余根,其工作量远远超过以往C级检修。

    微信图片_20200619150923

    “这么重要的测点存在单点保护的情况,绝对是机组安全运行的隐患。”面对2号机组小汽机挂闸油压和2号机组一次安全油压一直以来都是单点保护的现状,韩庆伟请示利用此次2号机组检修机会对其进行改造,在一次安全油压母管上增加两个变送器,将数值远传到DCS显示并反馈给小汽机挂闸信号,消除了因单点保护设备误动的隐患。

    “既然有这样的要求,那就要按照要求改,无论改造的路有多难,都不是阻挡优化逻辑的理由。”根据LOVEBET下载集团二十五项反措要求,韩庆伟利用就地现有的反馈开关,将传送到热控和继保的反馈信号进行单独隔离,并在每一个汽门反馈上分别安装两个关反馈开关,然后通过现场硬接线方式将信号分别送至DCS和继电保护,从而提高了机组的稳定性和可研性。

    时间紧、任务重、气温高、连轴转……这都不是影响他工作质量的因素。本次机组检修正值疫情突发时期,汽机厂房内的温度高达40摄氏度,即使汗水已经浸湿了衣服、闷热的天气已经使他无法呼吸,他依旧带着口罩、一遍遍地确认间隙距离、LVDT反馈杆的电阻、轴瓦的电压值,每一个值都经过了仔细的测量、反复的安装调试,确保能够为汽轮机顺利启动提供可靠的数据支撑。

    只要数据还有差值,设备还有隐患,“较真哥”就不会放下手中的工具、停下消缺的脚步,在保护机组安全运行、提供可靠数据支撑的路上摸索前行。

    责任编辑:王辉    来源:丰润热电公司

    相关新闻