LOVEBET下载国际公众号
LOVEBET下载国际公众号
  • 新闻中心
    首页   >  新闻中心   >  深度报道

    陈村水力发电厂:肩负使命 “汛”势而为

    7月2日至6日,安徽省遭遇持续性强降雨袭击,皖南地区过程总降雨量达443.3毫米,进入安徽省最大水利枢纽工程——陈村水力发电厂水库太平湖的洪峰高达6494立方米/秒,青弋江流域水位暴涨。雨情就是警报,汛情就是命令。面对严峻的防汛抗洪形势,陈村水力发电厂一场艰巨的防汛、抗洪、排险战役全面打响。

    履职担当的大考

    图片2 按照安徽省防指的调度命令,陈村水库开闸泄洪

    按照安徽省防洪指挥部的调度命令,陈村水库开闸泄洪

    “以高度的政治责任感和使命感,举全厂之力打赢这场抗洪抢险战役!”在7月3日召开的防汛会上,该厂防汛领导小组组长、厂长汪义隆对防汛工作进行全面部署。

    该厂立即启动防洪抢险应急预案,领导干部靠前指挥,深入现场对防汛重点部位进行检查指导,现场应急抢险队伍分组前往防汛任务岗位,做到不间断巡视、勘查和蹲守,齐心协力,以责任构筑起一道冲不垮的“防洪大坝”。

    居安而念危,则终不危。为筑牢疫情防控常态化条件下的防汛安全责任网,该厂严格落实疫情防控工作要求,保持“双零”目标,保证汛期全员到岗,迅速进入“预防预备”状态。在汛期前,该厂相继开展水淹厂房、手提泄洪道闸门、防汛抢险等多项应急预案演练,用实战锻炼队伍,增强防洪抢险“应急处突”能力;不断加强与地方政府、水利部门和水库上下游之间的沟通协作,及时通报天气、水情和水库调度运用情况,提高防汛工作的主动性和预见性,共同形成合力;积极与省网调度中心沟通,通过持续加大发电下泄流量,将水库水位降至泄洪闸门底坎以下,为主汛期腾出有效库容,最大限度提高水库拦洪削峰的能力。

    科学有序的应对

    7月2日至3日,皖南地区突遭集中强降雨,陈村水库单站最大降雨量达到171毫米,入库洪峰流量达到3445立方米/秒,库区水位从114.78米迅速攀升至116.32米,直逼汛限水位。该厂迅速启动防汛抢险IV级响应,变“防汛”为“迎汛”,发挥大型水利工程拦洪削峰的作用,从7月2日11时至3日11时,累计拦蓄洪水约2亿立方米,错开与江河洪峰水位的叠加,极大减轻了下游河道行洪压力,为下游人民群众安全转移赢得了宝贵时间。

    7月3日晚,流域强降雨仍在持续,气象部门又发出了后期的暴雨预警,该厂及时利用库区流域水情测报系统做出洪水预报预调方案上报安徽省防洪指挥部。按照安徽省防洪指挥部的调度命令,20时30分,随着“开闸”一声令下,该厂工作人员立即按下闸门开启按钮,水库中孔闸门打开,瞬间上游奔腾的洪水通过泄洪道倾泻而出。7月5日至6日,强降雨再度升级,陈村水库流域24小时平均降雨量突破190毫米,达到大暴雨级别,6日7时30分,大坝水位突破117米汛限水位。6日8时30分,该厂再次接到安徽省防洪指挥部调度命令,在维持中孔开启的同时,开启左右岸溢洪道闸门,以总下泻流量2700立方米/秒错峰行洪……截至7月13日8时,该厂在来水共计12.33亿立方米的情况下,拦截洪量4.38亿立方米,削峰率57.58%。通过精准调度,有效拦蓄,合理错峰,确保了青弋江下游河道没有一个水文站超过保证水位,同时极大地减轻了芜湖、宣城等地防汛压力,为确保下游沿线400多万人民生命财产安全做出了突出贡献。

    不畏艰险的担当

    图片1 提前开展防汛抢险应急预案演练

    该厂提前开展防汛抢险应急预案演练

    7月6日,受强降雨过程和上游洪峰过境影响,陈村水力发电厂二级纪村站尾水水位呈持续急速猛涨趋势,防汛工作又面临着一场“大考”。该厂紧急动员党员干部和职工群众迅速投入到防汛抗洪抢险中。

    “党员就要在关键时刻发挥关键作用!”在防汛抢险现场,该厂防汛领导小组政委、党委书记李晓龙说。面对暴雨和洪峰,以党员干部为核心的多支防汛抢险突击队迅速吹响了防汛抗洪的“集结号”。

    尾水水位不断升高,已突破警戒水位,纪村站厂区排水完全依赖于抽水泵。6日晚18时,一场强降雨袭来,三台厂区排水泵和一台临时排水泵疯狂运转,厂区排水井里的水仍在不断上涨,厂区和发电设备面临险情。“立即采取应急堵水和排水措施!”该厂防汛抢险突击队兵分两路,一边迅速组织人力装运防汛沙袋,围堵厂外来水,一边搬运防汛物资,破开排水涵,紧急架设临时潜水泵。防汛抢险队队员顶着扑面的暴雨,铲沙、装袋、搬运……几十斤的泥沙扛起来就走,架水泵、装水管、接电线……经过1个多小时的奋战,厂区大门外筑起一道高50厘米的沙袋墙,厂区内积水被逐渐排出,及时消除了险情。为了防备持续降雨,防汛抢险队队员连续作战,实时关注水位涨势,彻夜未眠一直坚守在现场。

    作为青弋江流域防汛的桥头堡和抗洪的排头兵,该厂用不变的坚守、精准的预判,以迅捷的反应、有力的组织,确保了青弋江流域,这条长江下游最大的支流,在此次重大汛情中经受住洪峰的考验,有力保障了人民生命财产安全及汛期安全发电万无一失。7月8日,安徽省政府主要领导亲临现场督导防汛工作时,一再提及陈村水力发电厂发挥出的巨大防洪功效,该厂防汛抗洪减灾工作得到高度肯定。

    目前,雨情汛情仍在持续,该厂将慎终如始,坚守阵地,履职尽责,永葆中央企业政治本色,以守土有责、守土负责、守土尽责的信念,全力以赴守护一方平安。

    责任编辑:王辉    来源:陈村水力发电厂

    相关新闻